Путин поддержал требования по утилизации всей упаковки ее производителями.

Президент Владимир Путин согласовал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), следует из его резолюции на письме, которое направила вице-премьер Виктория Абрамченко.

В письме Абрамченко просит поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и исключить возможность выполнения нормативов утилизации отходов специально созданными ассоциациями. Предлагается также установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года. Сейчас нормативы утилизации упаковки составляют 10−45%.

 

Также «поставлена окончательная точка» в вопросе участия специально созданных ассоциаций в исполнении РОП. Этот вариант исполнения обязанности по утилизации «давно показал свою неэффективность», а отказ от него позволит «обелить» РОП и «избавиться от практики липовых сертификатов и якобы утилизации, которая происходит только по документам, а на деле отходы выбрасываются на свалку».