Новости

Первое заседание правительства РФ по реформе ТКО.

11 апреля 2019 года Президент Российской Федерации, провел первое совещание правительства, которое касалось непосредственно мусорной реформы. В ходе данной беседы был обозначен ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Путин уже не в первый раз призывает переходить от слов к делу, заботясь, в первую очередь, о населении и подвел итог, что тарифы на вывоз мусора не должны расти!
Дмитрий Кобылкин- министр природных ресурсов прокомментировал данную встречу и раскрыл проблематику, которая обсуждалась в ходе диалога. По его словам, глава государства обратил внимание на то, что сильных нагрузок на региональных операторов по вывозу отходов делать нельзя, так как это может сказаться на тарифе. «Поэтому мы с каждым субъектом РФ отработаем вопросы, связанные с контейнерными площадками. Мы обсуждали, как поступать с ТКО в отдаленных населенных пунктах, где люди традиционно не платили за мусор. Будут внесены изменения в законодательство», — заявил Путин.
Так же президент сделал особый акцент на оборудовании, которое необходимо использовать при строительстве высокотехнологических сортировочных комплексов, поручив Минприроды и Минпромторгу координировать строительство перерабатывающих и сортировочных заводов преимущественно российского производства. Тем самым оказав доверие отечественным компаниям производителям, которые успели зарекомендовать себя на рынке производства оборудования, выдержали сроки и показали максимальную эффективность разработанных технологических схем обращения с отходами на реализованных объектах, соответствующих принятому экологическому стандарту.

С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития таким образом решили поддержать казахстанскую целлюлозно-бумажную промышленность. О проблемах отрасли и необходимости запрета рассказывает председатель правления «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

Запрет на вывоз макулатуры можно назвать историческим событием. Хочу отметить, что наша Ассоциация является главным инициатором и двигателем этого приказа. Мы предоставляли госорганам всю информацию о целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана, о ее проблемах и ситуации на рынке. Нужно было доказать Правительству, что крайняя мера запрета необходима, чтобы сохранить отрасль.  Но в Казахстане нет деревьев, да и альтернативных видов сырья тоже нет. Единственное сырье для нас – только макулатура. Хорошо, что Правительство наконец озаботилось этими проблемами, нас поддержал МИИР и НППП, хотя в процессе принятия решения целых три министерства вставляли палки в колеса. Пришлось писать письма депутатам, обращаться в СМИ и Администрацию Президента.

 Что это даст?

Мы ожидаем, что в ближайшее время усилится инвестиционная привлекательность данного сектора. Сырье подешевеет, и мы уже ожидаем ввод в эксплуатацию 2-3 заводов по переработке макулатуры. К сожалению, у нас сейчас очень мало предприятий, которые ее перерабатывает. А ведь из макулатуры делают гофротару, которая напрямую связана с пищевой промышленностью Казахстана. И мы ожидаем, что снизится стоимость конечно пищевой промышленности. То есть, каждый казахстанец ощутит этот запрет с положительной стороны. Этим приказом мы послали сигнал тем бизнесменам, которые просто собирают макулатуру и вывозят ее. Мы хотим сказать им, что экономическая политика нашей страны направлена на увеличение добавленной стоимости. На использование данного сырья и производство продукции, которую можно давать в готовом виде в ту же Россию. Нам не надо завозить из России готовую продукцию, нужно из своей же делать собственный товар и экспортировать его. Я думаю, что это вполне реально.

 Да, это непопулярная мера, но защищать интересы Казахстана необходимо. Мы доказали, что других вариантов попросту нет, запрет – единственный механизм, который не даст отрасли исчезнуть. Вместе с тем, мы разрабатываем и другие источники сырья. Если бы у нас были какие-то технологии по производству той же самой целлюлозы из других компонентов, конечно, мы бы не продвигали эти запреты. Но пока такой возможности нет.

 

В Москве 1 марта 2019 г. состоится семинар для заготовителей макулатуры.

1 марта 2019 года с 11:00 до 15:00 в центральном офисе АО «КИВИ Банк» (Москва, мкр. Чертаново Северное, 1А к. 1)

состоится практический семинар для компаний - заготовителей макулатуры, посвященный презентации платформы для расчетов при поставках макулатуры, обсуждению текущей ситуации на рынке и прогнозу его развития, а также обзору деятельности СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» и ее инициатив.

Семинар пройдет при поддержке СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры».

Перенос НДС на участок переработки макулатуры.

На территории РФ меняется налоговый учет в части налога на добавленную стоимость при реализации макулатуры.

С 01.01.2019 г. все производители и отходообразователи вынуждены будут делать это по специальному режиму налогового агентирования. 

Освобождение от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры

Освобождение от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры

Госдума приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.

Горячая линия по вопросам переработки отходов

Горячая линия по вопросам переработки отходов

16 марта в ОП РФ открылась горячая линия «Учет мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обращению с отходами».

Закон о раздельном сборе мусора

Закон о раздельном сборе мусора

Госдума приняла третьем, окончательном чтении закон о раздельном сборе мусора на территории РФ.

Отмена НДФЛ с доходов, полученных населением от сбора макулатуры

Отмена НДФЛ с доходов, полученных населением от сбора макулатуры

Комитет ГД по экологии и охране окружающей среды поддержал законопроект об отмене НДФЛ с доходов, полученных населением от сбора макулатуры.

Госдума отменила НДС для макулатуры

Госдума отменила НДС для макулатуры

Депутаты Государственной Думы РФ во вторник, 17 мая 2016 г., приняли во втором и заключительном третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 999422-6).