С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.

О проблемах отрасли и необходимости запрета рассказывает председатель правления «Ассоциация упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

Запрет на вывоз макулатуры можно назвать историческим событием. Хочу отметить, что наша Ассоциация является главным инициатором и двигателем этого приказа. Мы предоставляли госорганам всю информацию о целлюлозно-бумажной промышленности Казахстана, о ее проблемах и ситуации на рынке. Нужно было доказать Правительству, что крайняя мера запрета необходима, чтобы сохранить отрасль.  Но в Казахстане нет деревьев, да и альтернативных видов сырья тоже нет. Единственное сырье для нас – только макулатура. Хорошо, что Правительство наконец озаботилось этими проблемами, нас поддержал МИИР и НППП, хотя в процессе принятия решения целых три министерства вставляли палки в колеса. Пришлось писать письма депутатам, обращаться в СМИ и Администрацию Президента.

 Что это даст?

Мы ожидаем, что в ближайшее время усилится инвестиционная привлекательность данного сектора. Сырье подешевеет, и мы уже ожидаем ввод в эксплуатацию 2-3 заводов по переработке макулатуры. К сожалению, у нас сейчас очень мало предприятий, которые ее перерабатывает. А ведь из макулатуры делают гофротару, которая напрямую связана с пищевой промышленностью Казахстана. И мы ожидаем, что снизится стоимость конечно пищевой промышленности. То есть, каждый казахстанец ощутит этот запрет с положительной стороны. Этим приказом мы послали сигнал тем бизнесменам, которые просто собирают макулатуру и вывозят ее. Мы хотим сказать им, что экономическая политика нашей страны направлена на увеличение добавленной стоимости. На использование данного сырья и производство продукции, которую можно давать в готовом виде в ту же Россию. Нам не надо завозить из России готовую продукцию, нужно из своей же делать собственный товар и экспортировать его. Я думаю, что это вполне реально.

 Да, это непопулярная мера, но защищать интересы Казахстана необходимо. Мы доказали, что других вариантов попросту нет, запрет – единственный механизм, который не даст отрасли исчезнуть. Вместе с тем, мы разрабатываем и другие источники сырья. Если бы у нас были какие-то технологии по производству той же самой целлюлозы из других компонентов, конечно, мы бы не продвигали эти запреты. Но пока такой возможности нет.